15 de agosto de 2018

Açafrão da terra (cúrcuma) cru in natura


Pode comer açafrão da terra cru ou in natura? Ou seja, sem nenhum preparo, descascando e comendo o interior?

O açafrão-da-terra (Curcuma longa), conhecido também como cúrcuma, turmérico, raiz-de-sol, açafrão-da-índia, açafroa e gengibre amarelo, é uma planta medicinal e tempero muito utilizado na Índia - sendo o curry o principal prato preparado com o ingrediente.

A cúrcuma possui efeitos:
  • antiinflamatório
  • antioxidante
  • estimulante dos níveis do hormônio BDNF
  • melhoria no processo patológico do mal de Alzheimer
  • alívio dos sintomas da depressão
  • Fonte: Flavio Passos
Esta especiaria pode ser facilmente encontrada em feiras, mercados e supermercados na forma em pó, um pó amarelo dourado vendido a granel.

Mas você também encontra a venda este rizoma in natura, ou seja, retirado da terra da maneira como cresceu.

A dúvida que fica é... qual a melhor forma de consumo - em pó ou cru in natura?

O produto em pó pode ter sido preparado há muito tempo então com o passar das semanas e meses aos poucos vai perdendo seu potencial.

O produto cru pode ser ralado na hora para consumo, observando as quantidades recomendadas.

Pode ser adicionado em sucos, sopas e até no arroz ou feijão.

Para ajudar na absorção recomenda-se que esteja aquecida, consumida com pimenta do reino e/ou um óleo de qualidade (óleo de coco, azeite de oliva, etc).

Ficou com alguma dúvida? Deixe um recado nos comentários abaixo.
---

Um comentário:

  1. Olá! Obrigada pelas informações. Tenho utilizado o açafrão em pó mas li aqui que pode ter perdido suas propriedades. Quanto tempo leva para o açafrão em pó perder seu valor? Obrigada.

    ResponderExcluir

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Você pode gostar de...