10 de maio de 2015

O que é adobo?


Adobo é o nome de um tempero muito utilizado no Uruguai. É na verdade uma mistura de ervas e especiarias secas e desidratadas. O adobo é muito utilizado para condimentar carnes, aves, peixes e outros alimentos da cozinha uruguaia.

Os ingredientes básicos do adobo são: orégano, pimenta (aji), tomilho, alho e sal.

O adobo é vendido em supermercados na seção de temperos, em saquinhos com 50 ou 100 gramas, de marcas como Montecudine, El Fogón ou La Manchega.

Mas famílias e restaurantes também fazem seu próprio adobo, misturando os ingredientes nas proporções que mais agradem e fazendo suas versões particulares.

Uma proporção bastante utilizada e comum é:
  • 3 partes de orégano
  • 1 parte de manjericão
  • 1 parte de tomilho
  • 3 partes de pimentão doce
  • 1 parte de pimenta picante
  • 1 parte de pimenta caiena
Outro fabricante utiliza também na fórmula coentro (cilantro/ perejil), cominho e noz moscada.

Já os ingredientes do Adobo La Manchega, vendido em mercadinhos e supermercados, são: Orégano, Ají e Tomilho.

O adobo da Monte Cudine, desde 1876, é preparado com: pimenta vermelha (ají), orégano, salsa, páprica, coentro e pimenta.

O adobo pode ser pincelado diretamente nas carnes na hora do preparo ou deixando o tempero impregnar por horas antes de cozinhar ou assar.

Quando servido na mesa como molho, os ingredientes são colocados em uma mistura de azeite com um pouco de vinagre para hidratar.

Na Argentina, o condimento típico é o chimichurri, a base de tomilho, orégano e pimenta moída (aji).

Em fevereiro de 2017, haviam pacotinhos de adobo a venda no supermercado Záffari.

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