Isla flotante é uma sobremesa tradicional a base de claras de ovos. Antigamente, também era conhecida como "huevos a la nieve". Em espanhol, isla quer dizer ilha e flotante significa flutuante. Em francês, é conhecida como "Îles flottantes" e foi famosa nos anos 60 e 70.
Veja a receita de como fazer:
Ingredientes
- 32 colheres de açúcas
- gotas de suco de limão
- 7 claras
- 2 colheres pequenas de baunilha
- 1 colher pequena de raspas de limão
- 1 colher pequena de fermento em pó
- 500 ml de leite
- 6 gemas
- comece fazendo o caramelo, para isso coloque 10 colheres de açúcar e as gotas de limão e cubra com pouca água. Leve ao fogo brando e deixe cozinhar até que o açúcar fique na cor de caramelo, tomando cuidado para não queimar. Passe para uma forma de pudim e deixe esfriar
- para a ilha, bata as claras em ponto de neve com uma pitada de sal e coloque 14 colheres de açúcar, uma de cada vez. Acrescente a essência de baunilha, em seguida as raspas e por último o fermento, sempre batendo
- passe a mistura para a forma de pudim quando o caramelo estiver frio
- cozinhe em banho maria em forno moderado até ficar firme (cerca de uma hora)
- retirar do forno, deixar esfriar e virar o doce em um prato
- para o creme, ferver o leite em uma panelinha com 4 colheres de açúcar. Em um pote separado, bater as gemas com as 4 colheres de açúcar restantes. Incorporar devagar o leite quente, sempre mexendo. Passar esta mistura para a panelinha e cozinhar em fogo fraco, mexendo uma colher de madeira até ficar espesso. Atenção: este creme inglês não deve ferver, pois as gemas coagulam e se separam do leite. Retirar o creme do fogo, colocar um pouco de essência de baunilha e servir com o doce
- Le Jazz (Rua dos Pinheiros)
- Lapin Café et Bistrot (Perdizes)
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