25 de agosto de 2020

Diferença entre manteiga e margarina


Você sabe qual é a diferença entre manteiga e margarina?

Os dois produtos são parecidos no uso e na aparência - até por isso as pessoas confundem - mas são completamente diferentes na origem, teor nutricional e vantagens/ desvantagens para o nosso corpo e a saúde.

Veja quais são as principais diferenças entre margarina e manteiga e qual das duas é melhor consumir ou usar em receitas, por exemplo, para fazer bolo. Entenda mais:

MANTEIGA
  • Gordura de origem animal (leite)
  • Pouco processamento
  • Considerado um ingrediente culinário processado
  • Mais cara
  • Mais saudável
  • Manteiga basicamente é creme de leite batido até a gordura se separar do soro do leite. O soro é separado e a gordura é a manteiga
  • Não contém gordura trans
  • Exemplo de ingredientes: Manteiga Aviação: Creme de leite e sal (2 ingredientes)
MARGARINA
  • Gordura de origem vegetal (óleo)
  • Muito processamento
  • Considerado um alimento ultraprocessado (ler mais aqui na Veja)
  • Mais barata
  • Prejudicial ao organismo
  • Margarina basicamente é a combinação à força de estabilizantes, gorduras vegetais, água e outros muitos aditivos
  • Para fazer a margarina, usa-se gordura de origem vegetal obtida pela hidrogenação de óleos vegetais. Moléculas de hidrogênio são incorporadas às moléculas de gordura artificialmente, em uma temperatura muito elevada
  • Antigamente continha gordura trans, hoje foi eliminada do processo
  • Exemplo de ingredientes: Margarina Doriana Cremosa: Água, Óleos Vegetais Líquidos e Interesterificados, Leite Desnatado Reconstituído, Vitamina A (15.000 UI / kg) e Betacaroteno, Emulsificante Lecitina de Soja, Estabilizante Mono e Diglicerídeos de Ácidos Graxos, Conservadores Benzoato de Sódio e Sorbato de Potássio, Acidulante Ácido Cítrico, Aroma Idêntico ao Natural de Manteiga, Antioxidante EDTA Cálcio Dissódico e Corantes Naturais Urucum e Cúrcuma (12 ingredientes
Dica: fazer em casa uma mistura de manteiga com água ou manteiga com azeite. Qual a vantagem? Menos calorias, mais leve e não endurece na geladeira. Bom para passar no pão e para usar em receitas em que a gordura não seja tão fundamental, como um bolo simples. Também bom para fritar ovo. Link da receita de manteiga com água / Link da receita de manteiga com azeite

Tem alguma dica ou história para dividir com a gente? Deixe um recado nos comentários abaixo e ajude os próximos leitores que chegarem até aqui.
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