1 de setembro de 2017

Exemplos de alimentos in natura


Alimentos in natura são obtidos diretamente de plantas ou animais e não sofrem alterações após deixarem a natureza.

Alimentos minimamente processados podem ter sido submetidos a processos de limpeza, remoção de partes não comestíveis ou indesejáveis, fracionamento, moagem, secagem, fermentação, pasteurização, refrigeração, congelamento.

Nestes alimentos não foram colocados sal, açúcar, óleos, gorduras ou outras substâncias.

Veja uma lista com exemplos de alimentos in natura (não processados) ou minimamente processados.
  • Legumes, verduras, frutas, batata, mandioca e outras raízes e tubérculos in natura ou embalados, fracionados, refrigerados ou congelados;
  • Arroz branco, integral ou parboilizado, a granel ou embalado;
  • Milho em grão ou na espiga, grãos de trigo e de outros cereais;
  • Feijão de todas as cores, lentilhas, grão de bico e outras leguminosas;
  • Cogumelos frescos ou secos;
  • Frutas secas, sucos de frutas e sucos de frutas pasteurizados e sem adição de açúcar ou outras substâncias;
  • Castanhas, nozes, amendoim e outras oleaginosas sem sal ou açúcar;
  • Cravo, canela, especiarias em geral; 
  • Ervas frescas ou secas;
  • Farinhas de mandioca, de milho ou de trigo e macarrão ou massas frescas ou secas feitas com essas farinhas e água;
  • Carnes de gado, de porco e de aves e pescados frescos, resfriados ou congelados;
  • Leite pasteurizado, ultrapasteurizado (‘longa vida’) ou em pó, iogurte (sem adição de açúcar);
  • Ovos;
  • Café, chá e infusão de ervas;
  • Água potável (de torneira ou engarrafada)
Se você se interessa por este assunto, vale a pena fazer o download do livro em PDF "Guia Alimentar para a População Brasileira" publicado em 2014 pelo Ministério da Saúde do governo brasileiro.

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