Você já ouviu falar sobre as PANC? É a sigla para Plantas Alimentícias Não Convencionais. São aqueles matos ou plantas que nascem no jardim, em vasos, beira de rio e calçadas, que muita gente costumava arrancar e desprezar. Além de comestíveis, alguns deles tem até propriedades medicinais.
Pela falta de transmissão de conhecimento, as informações de quais são bons para comer e quais não devem ser consumidos foram se perdendo.
Mas ultimamente há um resgate deste assunto e muito se publica a respeito.
Veja uma lista das PANC mais conhecidas e difundidas:
- alface serriola
- almeirão roxo
- azedinha
- bardana
- beldroega
- beldroegão
- bertalha
- borragem
- bredo
- buva
- capiçoba
- capuchinha
- caruru
- chicória
- couvinha
- crepe do Japão
- dente de leão
- erva de capitão
- funcho
- guasca ou picão branco
- major gomes
- malva
- margarida
- maria pretinha
- mentruz / mentruz rasteiro
- pé de burro
- peixinho
- picão
- ora pro nobis
- serralha
- taioba
- tanchagem / tansagem
- trevo azedo
- urtiga
- vinagreira ou hibisco
- Come-se, por Neide Rigo
- Matos de Comer, por Guilherme Ranieri
Ficou com alguma dúvida? Tem alguma história, dica ou curiosidade para compartilhar? Deixe um recado nos comentários abaixo.
---
Nenhum comentário:
Postar um comentário