20 de março de 2017

Porque usar água sanitária em frutas e verduras?


Você já ouviu falar de usar água sanitária para lavar frutas, legumes e verduras?

Água sanitária é também o nome para cloro, Cândida, Q-boa, lixívia (em Portugal). A água sanitária é a versão vendida em supermercados para o consumidor final e é uma solução diluída do cloro em água, em geral, proporção de 2.5%.

Mesmo diluído, é um poderoso germicida. Serve para eliminar germes, bactérias e as possíveis verminoses dos alimentos. Para isso, é preciso deixar as frutas, legumes e verduras de molho.

A receita é:

  • misture 1 litro de água limpa da torneira com 1 colher de sopa de água sanitária em uma bacia grande
  • misture e coloque de molho as frutas e legumes com casca e verduras nesta água em água por 15 minutos
  • após este tempo, jogue a água fora e enxague os alimentos em água corrente (no fundo da tigela ou bacia podem ficar pedrinhas, pedacinhos de terra, insetos, bichinhos, sujeiras, microorganismos etc - melhor pegar cada alimento e passar na água corrente)
  • para folhas (verduras) o ideal é fazer no mesmo dia de comer

Existem pessoas que preferem outras alternativas para higienizar os vegetais:

  • sal grosso
  • bicarbonato de sódio
  • vinagre
  • clorin (marca de solução clorada vendida nos hortifrutis para higienizar folhas)

O vinagre é um ácido fraco que não é bactericida. Ele ajuda as impurezas se soltarem das folhas, mas não mata os microrganismos. O vinagre pode ser usado DEPOIS de higienizar os alimentos com água sanitária para tirar o cheiro do cloro.

Ficou com alguma dúvida? Como você faz na sua casa? Deixe um recado abaixo e divida sua experiência.
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