Aprenda a fazer em casa o loomi, o limão preto persa. Também conhecido como Noomi Basra ou Limu Omani (variações: Lemou, Limoo, Amani). Em inglês, procure por "dried persian lime". É um ingrediente tradicional da Pérsia, Irã, Iraque e Kuwait.
São limões tradicionais dos verdes, o tahiti, que encontramos no Brasil, mas que passam por um processo de desidratação e escurecem, ficando a casca com um tom amarronzado e escuro além de murchos e ressecados (clique aqui para ver fotos no Google Images).
A maneira de fazer é simples: cozinhar os limões em salmoura e deixar secar ao sol por várias semanas. Como esse ingrediente é típico da região do Golfo Pérsico, imagine que combina perfeitamente com o sol do deserto.
Em regiões mais frias, pode-se usar um forno quente e lento para ajudar nesta etapa do processo.
Escolha limões pequenos e menores caso queira fazer seu próprio loomi em casa.
Na hora de usar em receitas, como em sopas ou cozidos de carne, faça um furo com uma faca para que o caldo se misture e incorpore no líquido. Fica uma delícia!
Links que vale a pena ler:
- ideias de uso de dried limes na cozinha por Yotam Ottolenghi
- o segredo para sopas e cozidos (NYTimes)
- receita de chá e cocktail no New York Times
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